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Protéger l’eau, ça coule de source

28 06 2012


 

Dans certains cas, les stations d’assainissement utilisent la désinfection avant de rejeter les eaux usées en rivière ou directement en mer. La désinfection consiste à la neutralisation des virus et bactéries pathogènes par l’utilisation d’agents chlorés, d’ozone, d’ultraviolets, ou par filtration sur membranes.

Danger ! Les sous-produits de la désinfection chimique peuvent être nocifs . . .

La désinfection chimique de l’eau destinée à la consommation humaine à l’aide de substances telles que le chlore a été appliquée depuis plus d’un siècle. Pendant les années 70, les scientifiques ont découvert l’origine des sous-produits de la désinfection par l’intermédiaire de tests de chromatographie gazeuse. Les sous-produits de la désinfection peuvent être nocifs à la santé humaine. Après cette découverte, des recherches intensives ont eu lieu pour déceler l’origine de ces sous-produits, leurs conséquences sur la santé, et les procédures à suivre pour prévenir la formation de ces sous-produits durant le procédé de désinfection.

Les sous-produits de désinfection sont des substances chimiques, organiques et inorganiques qui peuvent être formées lors de la réaction d’un désinfectant avec de la matière organique présente dans l’eau.

Quand l’eau rencontre la lumière . . .

Abiotec spécialisée dans la technologie UV, a depuis sa création en 1985 installé plusieurs milliers d’appareils en France et sur les cinq continents. Le soleil a un effet assainissant grâce à l’émission d’une lumière invisible : la lumière ultraviolette (UV). Ce phénomène naturel est repris et amplifié par les puissantes sources UV Abiotec. L’ADN et L’ARN des micro-organismes (virus, bactérie, levures, moisissures, etc.) sont endommagés par la longueur d’onde germicide UV-C (254 nanomètres). Cette dégradation bloque la réplication du matériel génétique et empêche un micro-organisme de survivre ou de se multiplier. Tous les germes peuvent ainsi être inactivés même s’ils ne présentent pas tous la même sensibilité UV. Le grand avantage par rapport à la chloration ou à l’ozonation est que l’UV désinfecte l’eau sans utiliser de produit chimique en continu ce qui préserve notre ressource, l’eau et donc les océans.


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Gamme de systèmes UV – Capacités de 1 à 10 000 m3/h


Guillaume VERSPIEREN

Technico-commercial

Parc Technologique – Immeuble Le Kepler 2
18/22, Avenue Edouard Herriot
92350 LE PLESSIS ROBINSON (FRANCE)
Tél. : (+33) (0) 1 46 45 19 19
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